ЦВЕТНАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ

§ 3.1. Задачи, решаемые цветным методом в полевых условиях

V Цветной метод относится к группе. капиллярных методов дефектоскопии, основанных на капиллярном проникнове­нии жидкостей в полости поверхностных дефектов и регистрации возникающих индикаторных рисунков. Эти рисунки обладают высоким оптическим контрастом и имеют ширину линий больше, чем ширина раскрытая дефектов. Они обнаруживаются глазом легче, чем дефекты, *г¥&м легче, чем шире индикаторная линия и выше ее контраст с фоном.

Капиллярный цветной (КЦ) метод отличается от других ка­пиллярных методов тем, что индикаторные рисунки имеют цвет­ную окраску и обнаруживаются при осмотре деталей в видимом свете.

При КЦ контроле преимущественно применяют проникающие жидкости, образующие красный индикаторный рисунок. Красный цвет по сравнению с другими обладает наибольшим психофизио­логическим воздействием, оказывает возбуждающее действие, обеспечивает наиболее быстрое возникновение зрительного ощу­щения и быструю реакцию. Этот цвет воспринимается без ощуще­ния примеси других цветов, что позволяет безошибочно распозна­вать его в любых условиях. Рисунок красного цвета имеет более высокий цветовой контраст на белом фоне. Это не только способ­ствует хорошей видимости индикаторного рисунка, но и позволяет легко отличать рисунок трещин от рисунка, возникающего при наличии рисок, царапин, заусенцев и других внешне похожих на трещины повреждений металла. Видимость мелких красных ри­сунков меныйе зависит от их размеров, от наличия бликов, нерав­номерной освещенности зоны контроля и от других факторов. Все это обусловливает большую вероятность обнаружения красных индикаторных рисунков по сравнению с рисунками других цветов.

Капиллярный цветной метод предназначен для обнаружения не видимых невооруженным глазом поверхностных дефектов типа несплошности материала, Он используется для контроля основ — ного материала деталей из непористых металлов, а также сили­катных, гальванических и других защитных покрытий, стойких к воздействию органических растворителей. Метод наиболее’ эффек­тивен для контроля снятых или расположенных в легкодоступных местах ЛА деталей без защитных покрытий или с покрытиями, которые перед контролем легко удаляются с поверхности деталей с помощью растворителей.

Контроль деталей сложной формы с пазами, проточками, гал­телями и отверстиями возможен, если проникающую жидкость можно удалить с их поверхности с помощью масляно-керосиновой смеси и ветоши. Это достигается, если ширина пазов и проточек, радиусы галтелей и отверстий, имеющихся в зоне контроля, не ме­нее 3 мм. На контролируемой поверхности не должно быть усту­пов с углами менее 90°, глубоких рисок, заусенцев, подрезов, на­плывов металла и повреждений, образовавшихся в процессе литья {пористости, раковин, пригаров, наростов и др.). Предпочтительна чистота обработки поверхности в зоне контроля ие ниже V 5. Проверяемая зона не должна быть закрыта другими деталями от прямого наблюдения. Поверхность пазов, внутреннюю поверхность отверстий и труб можно проверить на глубину не больше диа­метра отверстия, трубы или ширины паза.

В полевых условиях КЦ метод применяют для контроля дета­лей из жаропрочных, жаростойких, цветных и других немагнит­ных сплавов в тех случаях, когда использование ультразвукового (УЗ) и вихревых токов (ВТ) методов невозможно или нецелесооб­разно. В отдельных случаях его применяют для контроля деталей из ферромагнитных материалов, иногда для подтверждения де­фектов, обнаруженных УЗ и ВТ методами, для их визуализации, демонстрации или фотографирования. Применение КЦ метода в качестве арбитражного в полевых условиях ограничено, так как с его помощью можно подтверждать наличие только поверхности ных дефектов, полости которых открыты и свободны от загрязне­ний. Подповерхностные дефекты, а также поверхностные дефекты, полости которых заполнены не удаляемыми промывкой вещест­вами, перекрыты слоем деформированного материала или сжаты внутренними остаточными или внешними механическими напря­жениями, КЦ методом в полевых условиях не выявляются.